Puding Lumut Lapis Coklat
Assalamu'alaikum, suka sekali dengan puding Lumut karena wangi khas pandan nya itu lho yang buat kangen. Dulu kalau buat tak pernah semulus ini, dan kali ini nemu resep salah satu author di Cookpad lengkap dengan tips nya, ikuti step by step dan Alhamdulillah sukses hijau menggoda 😋😋😋
Source : Rina Dewi
#GA_TheNextLevel
#cookpadcommunity_depok
#week_9
Bahan-bahan
-
Bahan Puding Lumut :
-
1 bungkus Agar bening
-
150 gr gula pasir
-
125 ml Santan Instan 60ml
-
550 ml Air
-
100 ml Jus Pandan (dari 10 lembar daun pandan)
-
2 butir telur, kocok lepas
-
1/4 sdt garam
-
1 sdt vanilli bubuk
-
Bahan Puding Coklat:
-
2 sachet Nutrijel coklat 20gr
-
3 sdm cocoa Powder
-
150 gr gula pasir
-
700 ml Air
Langkah
-
Siapkan semua bahan puding Lumut, dan siapkan juga cetakan yang sudah dibasahi air matang (ini bertujuan supaya puding mudah dilepas saat sudah jadi nanti). Campur semua bahan puding Lumut, lalu saring agar tekstur nya rapi.
-
Masak puding Lumut diatas kompor dengan api sedang, aduk hingga membentuk Lumut dan mendidih, matikan kompor. Jika ingin mendapatkan tekstur Lumut yang besar jangan sering diaduk sesekali saja agar bawahnya tidak gosong, kalau mendapatkan tekstur Lumut yang halus aduk perlahan terus hingga mendidih.
-
Angkat puding dari atas kompor agar cepat dingin, setelah puding dingin, )agak hangat sedikit jangan sampai beku ya) masukkan puding kedalam cetakan (ini berfungsi agar tekstur Lumut rata dan tidak mengendap diatas) biarkan agak set.
-
Sambil menunggu siapkan bahan puding coklat, campur semua bahan puding coklat, masak dan aduk hingga mendidih. Angkat dan hilangkan uap panasnya.
-
Tuang adonan coklat diatas puding Lumut dengan centong sedikit-sedikit agar tidak jebol, kalau sudah terlanjur set atau mengeras tusuk-tusuk bagian atasnya dengan garpu, agar puding coklat menempel sempurna. Setelah dituang tunggu hingga set lalu simpan dalam kulkas.
-
Keluarkan dari cetakan setelah dingin, puding Lumut siap dinikmati bersama.